Atelier-dégustation "Les whiskys tourbés", jeudi 15 mars 2018

Atelier-dégustation « Les whiskys tourbés », jeudi 15 mars 2018

Cette soirée 100% tourbe est réservées aux insatiables de ce précieux combustible, aux aficionados des expériences fortes, à ceux qui raffolent des distillats au caractère affirmé. Ancestralement utilisé par les Écossais pour sécher l’orge, cette matière organique est certainement à l’origine des single malts les plus ébouriffants de personnalité, les plus clivants qui puissant exister. […]

Atelier-dégustation "Rhums du monde", vendredi 16 février 2018

Atelier-dégustation « Rhums du monde », vendredi 16 février 2018

Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité. Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ». Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et […]

Atelier-dégustation "Les vins de Bourgogne, la Tournée des Grands Ducs", vendredi 9 février 2018

Atelier-dégustation « Les vins de Bourgogne, la Tournée des Grands Ducs », vendredi 9 février 2018

Le vignoble bourguignon est incroyablement riche et passionnant à découvrir. Une dégustation prestige mais aussi un voyage œnologique au pays où le terroir est roi. Partez à la découverte de la diversité et de la subtilité de ces vins incomparables, où le pinot noir et le chardonnay règnent en maîtres. Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi […]

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Atelier-dégustation « Les vins de Bourgogne, la Tournée des Grands Ducs », jeudi 8 février 2018

Le vignoble bourguignon est incroyablement riche et passionnant à découvrir. Une dégustation prestige mais aussi un voyage œnologique au pays où le terroir est roi. Partez à la découverte de la diversité et de la subtilité de ces vins incomparables, où le pinot noir et le chardonnay règnent en maîtres. Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi […]

Atelier-dégustation "Whisky : Ecosse vs le Reste du Monde", jeudi 13 septembre 2018

Atelier-dégustation « Whisky : Ecosse versus le Reste du Monde », vendredi 26 janvier 2018

Après des décennies de règne sans partage dans nos verres, le whisky écossais commence à disputer chaudement sa place dans le cœur des Français. Le scotch se voit concurrencé par des nations montantes, notamment l’Australie, l’Inde, Taiwan, la Suède mais aussi…la France. Je vous propose un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur […]

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Les vendanges du Charbonnay 2017

Les vendanges du Charbonnay 2017 Et oui, on vendange même dans le Pas-de-Calais! Olivier Pucek et Henri Jamet produisent un vin blanc, le Charbonnay, dont les vignes se situent sur le terril n°9 de la fosse 2 bis à Haillicourt. J’ai participé aux vendanges du millésime 2017 de ce cru remarquable. A 90 mètres d’altitude la vue […]

Atelier-dégustation "A la découverte du saké", vendredi 27 octobre 2017

Atelier-dégustation « A la découverte du saké », vendredi 27 octobre 2017

Pour la plupart des dégustateurs la confusion règne autour du saké. Longtemps déprécié et ignoré, il ne s’agit pourtant pas de ce piètre alcool de riz servi dans certains restaurants chinois. Le nihonshu ou saké japonais est une magnifique boisson issue de la fermentation du riz. Son monde est aussi complexe que celui du vin. […]

Atelier-dégustation "A la découverte du saké", jeudi 26 octobre 2017

Atelier-dégustation « A la découverte du saké », jeudi 26 octobre 2017

Pour la plupart des dégustateurs la confusion règne autour du saké. Longtemps déprécié et ignoré, il ne s’agit pourtant pas de ce piètre alcool de riz servi dans certains restaurants chinois. Le nihonshu ou saké japonais est une magnifique boisson issue de la fermentation du riz. Son monde est aussi complexe que celui du vin. […]

Atelier-dégustation « Rhums du monde », jeudi 2 novembre 2017

Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité. Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ». Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et […]