Pour la plupart des dégustateurs la confusion règne autour du saké. Longtemps déprécié et ignoré, il ne s’agit pourtant pas de ce piètre alcool de riz servi dans certains restaurants chinois. Le nihonshu ou saké japonais est une magnifique boisson issue de la fermentation du riz. Son monde est aussi complexe que celui du vin. […]
Atelier-dégustation « Spéciale soirée vins rouges », jeudi 28 juin 2018
C’est avec délectation que vous aborderez les différentes étapes de la dégustation, l’incroyable diversité des saveurs, la reconnaissance des cépages et les secrets de la vinification. Mettre des mots sur des sensations, afin de mieux comprendre ce que l’on boit. Pierre Trendel est diplômé du Wine Education Trust (WSET) et sera votre hôte pour cette soirée […]
Atelier-dégustation « Rhums du monde », jeudi 11 octobre 2018
Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité. Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ». Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et […]
Atelier-dégustation « Whisky : Ecosse vs le Reste du Monde », jeudi 13 septembre 2018
Après des décennies de règne sans partage dans nos verres, le whisky écossais commence à disputer chaudement sa place dans le cœur des Français. Le scotch se voit concurrencé par des nations montantes, notamment l’Australie, l’Inde, Taiwan, la Suède mais aussi…la France. Je vous propose un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur […]
Atelier-dégustation « Rhums du monde », vendredi 12 octobre 2018
Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité. Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ». Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et […]
Atelier-dégustation « Whisky : Ecosse vs le Reste du Monde », vendredi 14 septembre 2018
Après des décennies de règne sans partage dans nos verres, le whisky écossais commence à disputer chaudement sa place dans le cœur des Français. Le scotch se voit concurrencé par des nations montantes, notamment l’Australie, l’Inde, Taiwan, la Suède mais aussi…la France. Je vous propose un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur […]
Atelier-dégustation « Whiskys écossais », samedi 19 mai 2018
Et si on parlait d’amour? Car il s’agit d’une longue histoire entre Eric Delrue et le whisky écossais. Diplômé de la Whisky School de Campbeltown, fondateur du Clan des Grands Malts, Eric n’a pas son pareil pour vous conter la fantastique épopée du scotch. Il faut dire que malgré une forte et croissante concurrence (Etat-Unis, […]
Atelier-dégustation « A la recherche des cépages oubliés », jeudi 14 juin 2018
Cépage est le terme qui désigne les variétés de la vigne. Chaque cépage a ses propres caractéristiques et contribue ainsi à l’incroyable diversité du vin. Alors que l’on dénombre près de 10.000 cépages*, 95% de la surface viticole mondiale est occupée par seulement une quarantaine d’entre eux**. Ondenc, romorantin, tressalier, aubun, loin de l’oeil, petit meslier : […]
Goûte le son #9 avec Polyandres, vendredi 13 avril 2018
Dresser des passerelles entre le vin et l’univers musical d’un artiste. Déguster un vin est un art en soi. Le recevoir pleinement, goûter ses secrets, nécessite un apprentissage. C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation. Il en est tout à fait de même pour l’écoute de […]
Atelier-dégustation « Rhums du monde », samedi 30 juin 2018
Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité. Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ». Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et […]