Avec ou sans sucre? Durant cette soirée je vous propose de faire l’impasse sur le dosage! Nous dégusterons uniquement des vins effervescents auxquels aucun sucre n’a été ajouté lors de la mise en bouteille. L’absence de sucre permet un vin sans maquillage. Il n’y a rien pour arrondir les angles, cacher ou masquer les imperfections. C’est un vin nu, […]
Atelier-dégustation : « Rhums du monde », vendredi 17 juin 2016
Voyager avec le rhum c’est faire escale à Marie-Galante ou à la Réunion, voguer de Cuba à la Jamaïque, ou encore traverser l’Amérique du Sud et l’Océan Indien. Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité. Venez découvrir l’histoire et les aventures […]
Atelier-dégustation : « Les mythes et les préjugés sur le vin », vendredi 22 juillet 2016
« Plus le vin est vieux, meilleur il est ». « Le fromage ne se marie qu’avec le vin rouge ». « Les vins nature ne se conservent pas ». Halte aux idées reçues ! Tel le champagne qui a besoin d’être débarrassé de sa lie avant la mise en bouteille, les idées reçues nécessitent également un bon dégorgement. Tout comme […]
Atelier-dégustation : « Whiskys tourbés », vendredi 1er juillet 2016
Cette soirée 100% tourbe est réservées aux insatiables de ce précieux combustible, aux afficionados des expériences fortes, à ceux qui raffolent des distillats au caractère affirmé. Ancestralement utilisé par les Ecossais pour sécher l’orge, cette matière organique est certainement à l’origine des single malts les plus ébouriffants de personnalité, les plus clivants qui puissant exister. […]
Atelier-dégustation : « Whiskys tourbés », jeudi 30 juin 2016
Cette soirée 100% tourbe est réservées aux insatiables de ce précieux combustible, aux afficionados des expériences fortes, à ceux qui raffolent des distillats au caractère affirmé. Ancestralement utilisé par les Ecossais pour sécher l’orge, cette matière organique est certainement à l’origine des single malts les plus ébouriffants de personnalité, les plus clivants qui puissant exister. […]
Dégustation de vin ch’ti : le Charbonnay
Dégustation en présence du vigneron, samedi 23 avril 2016, de 15h00 à 19h00. Terril n°9 de la fosse « 2 bis », à Haillicourt, dans le Pas-de-Calais. Sur le versant sud de la montagne noire, se dressent fièrement 2000 valeureux pieds de chardonnay. La vision de ces vignes parfaitement alignées, trônant en plein cœur des houillères, est […]
Atelier-dégustation « Whiskys du monde », vendredi 22 avril 2016
Préparez vos valises, car nous allons voyager. Au programme, dégustation de 5 whiskys en provenance de 5 pays différents. Un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur la diversité et l’extraordinaire richesse de cette eau de vie magique qu’est le whisky. Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 22 avril 2016 à 19h15. 55 […]
Goûte le son #3 avec Tony Melvil
Dresser des passerelles entre le vin et l’univers musical d’un artiste. Déguster un vin est un art en soi. Le recevoir pleinement, goûter ses secrets, nécessite un apprentissage. C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation. Il en est tout à fait de même pour l’écoute de […]
Dégustation en présence du vigneron, samedi 26 mars 2016
Voyage, Voyage, Vincent Bonnal a longtemps rêvé de contrées lointaines. Fils de vignerons, il s’est écarté du travail de la terre qui lui a longtemps semblé trop dur. Un jour, ses racines l’ont rattrapé. Alors après moult expériences étrangères enrichissantes (à Londres, au Chili et surtout en Chine), il décide de reprendre le domaine familial. De […]
Atelier-dégustation « Whiskys du monde », jeudi 12 mai 2016
Préparez vos valises, car nous allons voyager. Au programme, dégustation de 5 whiskys en provenance de 5 pays différents. Un tour du monde des saveurs, qui met à l’honneur la diversité et l’extraordinaire richesse de cette eau de vie magique qu’est le whisky. Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 12 mai 2016 à 19h15. 55 € […]