Quel vin avec des pâtes bolognaises ?

Quel vin avec des pâtes bolognaises ?Ce grand classique de la cuisine italienne se retrouve aujourd’hui sur les tables du monde entier.

Un mets particulièrement convivial qui fait souvent le bonheur de nos papilles, mais qui appelle néanmoins à rester vigilant sur le vin qui l’accompagnera.

Le but étant que ce dernier conforte la sapidité de la préparation et devienne encore meilleur au contact des saveurs du plat.

Voici quelques suggestions pour un accord « delizioso »!

 

1ère possibilité : une bouche tannique, un fruit ample et un caractère affirmé.

Quel vin avec des pâtes bolognaises ?

Un dolcetto racé, aux tanins soyeux, en provenance de la région du Piémont.

Un rouge présentant ces qualités peut tout à fait se marier avec notre spécialité transalpine.

La sauce est l’élément principal à prendre en compte concernant l’entente avec le vin.

C’est elle, et non les pâtes, qui apporte son parfum, son goût et sa personnalité à la préparation culinaire.

Cette sauce qui donne son nom au mets, est principalement cuisinée à base de coulis de tomate, de viande hachée et d’oignon.

La structure du plat et sa largesse aromatique appellent donc des tanins étoffés, pleins et savoureux.

Quel vin avec des pâtes bolognaises ?

Une gourmandise irrésistible. Rond et avenant à souhait.

Une belle astringence entretient la charpente du vin et lui offre une solide opposition à la consistance et au goût de la viande.

Cette dernière reste la meilleure alliée du vin rouge car elle modère et met en valeur ses tanins.

La bouche du vin doit être également bien fruitée afin de tenir tête à la générosité parfumée de la bolognaise.

Je vous déconseille par contre un cru gratifié d’arômes tertiaires dominants, tel que des notes boisées résultant d’un élevage en fût de chêne marqué.

Quel vin avec des pâtes bolognaises ?

Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Grenache et Syrah. Un cinq majeur qui nous offre ici un vin particulièrement avenant, droit et net.

Enfin vous pouvez opter pour un rouge qui a du cachet, un jus bien constitué, qui n’aura pas peur de jouer des coudes avec ce succulent plat de résistance.

 

Mes coups de cœur :

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :

 

A privilégier : un rouge léger, à la densité fruitée et à l’exquise acidité.

Quel vin avec des pâtes bolognaises ?

Le cépage groslot dans toute sa splendeur : que du plaisir !

L’acidité joue un rôle essentiel dans l’équilibre général des saveurs.

Opter pour un jus pourvu de finesse, de nervosité et de franchise, bref un vin qui délivre une acidité de bon aloi, représente à mon sens la meilleure alternative.

Sa vivacité lui permet de trancher, de se démarquer par rapport à la texture épaisse des pâtes et de l’accompagnement.

Quel vin avec des pâtes bolognaises ?

Un modèle d’élégance, de l’éclat et une pointe d’acidité toujours aussi juste et équilibrée.

Choisir ce type de vin, c’est préférer la complémentarité entre un cru acéré, tendu, élégant et un plat pour le moins consistant.

C’est avec ce genre d’alliance que naît une vraie complicité entre le vin et le plat.

La fraîcheur d’un millésime jeune, issu d’un cépage comme la mondeuse, le gamay ou le pinot noir, peut livrer de délicieux et surprenants accords. En plein dans sa phase ascendante et avec tonus, il crée ainsi un ensemble « digeste » par rapport au plat de pâtes.

Enfin une acidité saillante, une personnalité séveuse, souligne une persistance capable d’amplifier et de prolonger les saveurs du mets.

Quel vin avec des pâtes bolognaises ?

Un joli jus qui claque bien! Une buvabilité irrésistible.

Mes coups de cœur :

Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :

2 Responses to “Quel vin avec des pâtes bolognaises ?”

  1. Kim 20 février 2015 at 11 h 55 min #

    Il y a autant de vins que de spaghettis apparemment.

  2. Aurélien CHUTAUX 20 février 2015 at 13 h 06 min #

    Je te recommande en priorité un pinot noir de Bourgogne ou d’Alsace, ayant les caractéristiques décrites dans l’article. L’accord fonctionne vraiment bien.

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