Dégustation Genièvre de Houlle
Samedi 30 mai, entre 11h00 et 19h00, Lionel Persyn nous fera l’honneur de sa présence afin de goûter à son noble et généreux genièvre.
Lionel aura à cœur de vous parler de son art et de son savoir-faire, qui incarnent une des dernières distilleries traditionnelles et artisanales de la région Nord-Pas-de-Calais.
Cousin du gin
Notre spécialité flamande est une eau-de-vie, c’est à dire une boisson alcoolisée obtenue grâce à la distillation d’un produit fermenté, en l’occurrence issu de céréales.
Sa naissance en Flandre remonte au XVIIIème siècle, grâce à une technique provenant de Hollande. C’est à Dunkerque que fût construite la 1ere distillerie française.
Historiquement sa production se situe au Nord-Ouest de l’Europe. Il existe d’ailleurs des alcools similaires en Allemagne, en Angleterre, en Belgique et en Hollande, notamment le gin.
Persyn, distillerie de genièvre fin depuis 1812
Elle se situe à Houlle, au bord de la rivière éponyme, près de Saint-Omer.
Son genièvre est produit par triple distillation en alambic discontinu d’un distillat de moût saccharifié issu exclusivement de 3 céréales : le seigle, l’avoine et l’orge.
C’est le 3e passage en alambic, s’effectuant en présence de genièvre, qui parfume et donne son nom à la boisson.
Après une période d’élevage, où il mûrit lentement en fût de chêne, le genièvre est embouteillé sans filtration à froid, afin de ne pas le dénaturer et ainsi conserver toutes ses qualités olfactives et gustatives.
Voici les 3 réalisations qui seront mises à la dégustation … .
Carte dorée
Une robe claire. Le nez d’un bouquet de fleurs et d’un sac de grains, remarquablement doux.
La bouche est minérale, fraîche et fine.
Je vous recommande de le servir rafraîchi, en accompagnement d’un poisson fumé, d’un sorbet au citron ou d’une tarte Tatin.
Autre magnifique accord à tester, ce genièvre s’acclimate à merveille avec les saveurs du maroilles.
Carte Noire
Carte Noire
Fruit d’un assemblage de genièvres âgés jusqu’à 6 ans et plus.
A la fois élégant et puissant, boisé et herbacé, il offre une délicieuse persistance en bouche.
Son caractère et sa complexité font de lui un digestif divin !
Spécial
Une grande proportion d’avoine entre dans sa composition, offrant une personnalité grasse et onctueuse.
Les notes gustatives, d’épices et de caramel, sont affolantes de gourmandise.
Très agréable en apéritif, il s’entend également à merveille avec un vacherin glacé ou des profiteroles au chocolat.
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