Armagnac Ténarèze de Ladevèze – Grand Age – Plant de Graisse 2001
Armagnac Ténarèze de Ladevèze – Grand Age – Plant de Graisse 2001
Il existe des eaux-de-vie qui, dès la première gorgée, vous enseignent le langage des anges.
Cette providence nous vient d’un petit domaine situé à Montréal-sur-Gers.
Avec ses 15 hectares de vignes cultivées en bio, Alexandre Ladevèze voue un culte aux anciens cépages autochtones.
C’est le cas du Plant de Graisse dont les superficies cultivées sont passées de 2800 hectares en 1958, à moins de 3 hectares aujourd’hui!*
Connue pour produire un vin acide qui a tendance à agacer les gencives, cette variété de raisin rarissime se révèle miraculeuse lorsqu’il s’agit de créer un grand Armagnac.
J’ai eu un gros coup de cœur pour cette cuvée en monocépage.
Son nez délivre des flagrances inhabituelles voire oubliées du monde de l’Armagnac.
Tout d’abord le boisé, discret et furtif, qui s’échappe du verre au galop.
Puis ces effluves d’élevage sont coursées par d’opulents parfums de noisette, de beurre, de cannelle.
Ça sent la crème brûlée, c’est irrésistible à la fois de gourmandise et de force, de richesse et de générosité.
La texture se révèle grasse, bluffante d’onctuosité.
La bouche est cireuse avec des notes de pruneaux passés à l’encaustique, puis les épices voltigent et pétaradent dans le gosier.
Le jus conserve une délicieuse fraîcheur, soutenue par la vivacité et la finesse de la touche florale.
Une merveille d’équilibre que l’on doit laisser s’épanouir une dizaine de minutes dans le verre afin de libérer les arômes dans toute leur profondeur.
*Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes, nouvelle édition 2015. Auteur : Pierre Galet. Editions Libre et Solidaire.
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