Quel vin avec une carbonnade flamande ?
Cousin du bœuf bourguignon, la carbonnade flamande est un plat typique du Nord de la France et de la Belgique.
Différence majeure entre les deux : le vin qui entre dans l’élaboration de la version bourguignonne est remplacé par la bière dans la version flamande.
Faut-il pour autant bouder le fruit de la vigne au bénéfice d’une bonne chope de bière trappiste ?
Si on veut vraiment rester local, il est vrai que l’accord entre ces 2 spécialités de la région est particulièrement délicieux.
Quel bonheur de savourer une belle bière ambrée, marquée par une couleur or cuivré !
Ses notes caramélisées, de céréales et de noisettes, s’allient à merveille avec le caractère bien parfumé et doucereux de la carbonnade.
Cependant Bacchus a bien des ressources. Surtout lorsqu’il s’agit de s’unir avec un des grands plats de la gastronomie française.
Un vin rouge puissant, jeune et parfumé
Je vous recommande évidemment de bannir les vins blancs. En présence d’un mets autant mariné, épais et aromatique, leur place n’est clairement pas ici.
Avec un plat aussi consistant, on peut opter pour un rouge qui sera à l’aise avec la texture de la sauce, un cru doté d’un caractère bien trempé.
Il faut donc que le vin choisi ait de la personnalité, soit direct et n’ait pas besoin de se révéler en fin de bouche.
Optez plutôt pour des vins jeunes et vigoureux, expressifs et bien fruités, puissants et charpentés.
Le plat étant lui même convivial, familial, n’hésitez pas à préférer des jus généreux en arômes, riches en parfum. Les tanins sont également les bienvenus.
Pour cela je vous suggère de vous diriger vers les vignobles méridionaux, terres de prédilection de ces crus ensoleillés, qui auront la carrure nécessaire et la rondeur adéquate, pour rivaliser avec les assauts gustatifs de notre spécialité du Nord.
- Figure libre 2011 – Pays d’Oc – Domaine Gayda
- Puig Oriol 2010 – Collioure – Domaine la Tour Vieille
- Terrasse du Diable 2011 – Gigondas – Domaine Les Pallières
- Feuille de Garance 2012 – Côtes du Rhône – Domaine Rouge Garance
- Domaine Comte Peraldi 2010 – Ajaccio
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :
- Malbec Reserve – Mendoza 2010 (Argentine) – Bodega Piedra Negra
Un vin rouge léger, rond et gourmand
Si vous préférez la jouez plus en finesse, pas de problème.
Il est particulièrement intéressant, plus audacieux même, d’opposer aux saveurs salées et mijotées de la viande, la vive et dynamique acidité d’un rouge.
La vivacité permet à la délicatesse de ne pas se faire étouffer par la largeur d’épaule du plat. Au contraire l’acidité met en valeur l’élégance du vin et contraste avec l’opulence de la recette.
Résultat, l’ensemble est d’avantage digeste, le plat à la sauce capiteuse avantageusement souligné par la précision, la fraîcheur, la netteté et la tendresse du vin.
Ici, il est intéressant d’aller voir du côté de plusieurs vins de la moitié Nord de la France.
Sachez utiliser à bon escient leur bouquet parfumé et leur personnalité friande,afin de sublimer cette belle cuisine reconstituante.
- Alsace Pinot Noir 2011 – Domaine Mittnacht
- Les Taupes Maison Dieu 2011 – Bourgogne – Domaine Chantal Lescure
- Les Ferneaux 2010 – Saint-Pourçain – Domaine Grosbot-Barbara
- Dr Burklin-Wolf Pinot Noir 2011 – Pfalz (Allemagne)
- La Pie Colette 2011 – Côtes de Duras – Catherine et Jean-Mary le Bihan
Étonnez et faites sensation auprès de vos invités :
- Palotte 2011 – Irancy – Stéphanie Colinot
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